Порядок учета расходов на профилактику COVID-19

Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.

Менеджеры компании с радостью ответят на ваши вопросы и произведут расчет стоимости услуг и подготовят индивидуальное коммерческое предложение.
Задать вопрос
7 Августа 2020

Порядок учета расходов на профилактику COVID-19 при налогообложении

Заместитель начальника Контрольного управления ФНС России Константин Новоселов разъяснил порядок учета расходов на профилактику COVID-19 при налогообложении.

Законодателем расширен перечень прочих расходов на обеспечение нормальных условий труда и мер по технике безопасности. Теперь к ним относятся расходы на дезинфекцию помещений и приобретение приборов, лабораторного оборудования, спецодежды и других средств индивидуальной и коллективной защиты для выполнения санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований по профилактике новой коронавирусной инфекции. При этом указанные объекты не являются амортизируемым имуществом, а их стоимость включается в состав расходов по мере ввода в эксплуатацию.

При налогообложении прибыли организаций теперь учитываются и их расходы на оплату услуг по проведению исследований на предмет наличия у работников COVID-19 и иммунитета к нему, если они обусловлены выполнением требований действующего законодательства. Они входят в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией. Такие разъяснения дал Минфин России в письме от 23.06.2020 № 03-03-10/54288.

Кроме того, расходы на приобретение, изготовление, доставку и подготовку к эксплуатации медицинских изделий для диагностики новой коронавирусной инфекции учитываются в полном объеме в составе прочих расходов, даже если они относятся к амортизируемому имуществу. Их перечень утвержден Постановлением Правительства РФ от 21.05.2020 № 714. В него вошли термометры электронные, пульсоксиметры, аппараты для измерения артериального давления, аппараты искусственной вентиляции легких, монитор пациента, аспираторы электрические и др. Если указанные объекты относятся к амортизируемому имуществу, то они не подлежат амортизации на основании подп. 1 п. 2 ст. 256 НК РФ.

Все вышеуказанные изменения распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2020 года.

Полный текст новости расположен на странице официального сайта ФНС

Вернуться к списку